キノコのさっぱりマリネ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 玉ねぎ(大/スライス) 1/2個
- エリンギ(中/小切りスライス) 6本
- シメジ(小/小分けする) 1株
- A:オリーブオイル 大さじ2
- A:酢 大さじ1
- A:塩・コショー 少々
- A:砂糖(無くてもOKお好みで) 少々
- 白ワイン 大さじ2
- プチトマト 3個
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
スライスした玉ねぎをしばらく水につけて、辛みを抜きます。
その間、何度かお水を替えます。
(私は30分ほどつけました) - 2 ボールにAを入れてよく混ぜます。
- 3 辛みの抜けた1の玉ねぎの水気をきり、2に加えてよく混ぜます。
- 4 耐熱容器にエリンギとシメジを入れ、白ワインを加えて、ラップをし、レンジ1000Wで4分加熱します。
-
5
加熱した4を3に加えてよく混ぜます。
その後、冷蔵庫で数時間ねかします。 -
6
5の具が全体的にしんなりし、味がしみたら出来上がりです。
(お好みで、塩で味を調えてください)
お皿に取分け、トマトとパセリを飾ります。
きっかけ
作りおきできて、お弁当のオカズになるマリネを作りました。
おいしくなるコツ
具に味がしみ込むまで、冷蔵庫でしっかりねかせましょう。
- レシピID:1190002373
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- キノコのマリネ
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3・4日は冷蔵庫で保存可能です。