キノコのさっぱりマリネ レシピ・作り方

キノコのさっぱりマリネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sanchan505
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キノコの香と食感を楽しめるマリネです。
3・4日は冷蔵庫で保存可能です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 スライスした玉ねぎをしばらく水につけて、辛みを抜きます。
    その間、何度かお水を替えます。
    (私は30分ほどつけました)
  2. 2 ボールにAを入れてよく混ぜます。
  3. 3 辛みの抜けた1の玉ねぎの水気をきり、2に加えてよく混ぜます。
  4. 4 耐熱容器にエリンギとシメジを入れ、白ワインを加えて、ラップをし、レンジ1000Wで4分加熱します。
  5. 5 加熱した4を3に加えてよく混ぜます。
    その後、冷蔵庫で数時間ねかします。
  6. 6 5の具が全体的にしんなりし、味がしみたら出来上がりです。
    (お好みで、塩で味を調えてください)
    お皿に取分け、トマトとパセリを飾ります。

きっかけ

作りおきできて、お弁当のオカズになるマリネを作りました。

おいしくなるコツ

具に味がしみ込むまで、冷蔵庫でしっかりねかせましょう。

  • レシピID:1190002373
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
エリンギ
料理名
キノコのマリネ
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