簡単おつまみ「棒餃子」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚挽肉 100g
- ニラ 30g
- すりおろし生姜 3g
- 塩 少々
- 餃子の皮(中サイズ) 10枚
- レタスとトマト(付け合せ用) 適量
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 1の材料をよく混ぜ合わせ、生姜と塩を加えて更に混ぜます。
-
3
オーブンシートの上に、混ざった2の具を、餃子の皮で1センチ幅くらいの棒状に巻き並べます。
具の、のっていないところには、お水をつけて、しっかり、皮をくつけて下さい。 - 4 3をスチームオーブンで10分蒸します。
-
5
熱したフライパンにサラダ油をしき、4を焼きます。
(油は多目がポイントです) - 6 フライパンに焦げ付かないように、転がしながら、全体がパリパリになるまで焼きます。
- 7 6が焼けたら、キッチンペパーで、余分な油を取り除きます。
- 8 お皿に、付け合せ用の、レタスとトマトを盛り付け、餃子を並べます。
きっかけ
ぎょうざの皮が余ったので、ビールのおつまみに、棒餃子にしてみました。
おいしくなるコツ
サラダ油は、少し多目がおススメです。焼くと言うよりは、揚げるような感じにすると、皮がパリッとして、美味しいです。
- レシピID:1190002341
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- 棒餃子
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fujiyama08C32012/06/11 00:42美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪
パリパリ感を味わいながら、アツアツを召し上がって見て下さい。