厚揚げの中華風あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A:白菜(小切り) 1/8株
- A:にんじん(小/半月切り) 1本
- A:しめじ(小分けする) 1/4株
- B:厚揚げ(サイコロ状に切る) 1/3枚
- B:豚ロース薄切り肉 50グラム
- B:鶏がらスープの素 大さじ1
- ほうれん草のおひたし 小鉢1つ分
- 醤油 小さじ1
- 水 400cc
- 簡単片栗粉(トロミをつけるタイプ) 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 フライパンを熱し、サラダ油をひいたら、Aの野菜を炒めます。
- 2 1の野菜が全体的に、しんなりしてきたら、水を加えます。
- 3 2がグツグツと煮えてきたところに、Bを加え、中火で5分程度煮込み、味をしみ込ませます。
-
4
3に味がしみ込んだら、簡単片栗粉(トロミをつけるタイプ)で、トロミをつけ、醤油で味を調えます。
最後にほうれん草を加えて、さっと混ぜます。
きっかけ
残り野菜の処分に、あんかけにしてみました。少ないお肉の変わりに厚揚げも利用してみました。
おいしくなるコツ
お肉のだしが出ると美味しくなるので、お肉は炒めない事を、おススメします。
- レシピID:1190002327
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 野菜あんかけ
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