焼き油揚げと大根の炊き込み御飯 レシピ・作り方

焼き油揚げと大根の炊き込み御飯
kutukutsu
kutukutsu
新鮮な大根を手に入れたので作りました。

材料(3人分)

  • 大根 300g
  • 4合
  • 油揚げ 2枚
  • だし☆ 4と1/4
  • みりん☆ 大さじ1
  • 砂糖☆ 大さじ1
  • しょうゆ☆ 大さじ3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 米は、炊く一時間前に洗ってざるに揚げておきます。
  2. 2 油揚げは、コンロで少し焦げ目がつくようにあぶります。あぶったら横半分に切って1cm幅に切ります。
  3. 3 大根は、千切りにします。
  4. 4 ☆印の調味料は、お鍋に入れて火をつけて少し温め、あわせておきます。
  5. 5 炊飯器に米、②、③を入れて④の調味料をすべて加えて、炊きます。
  6. 6 炊き上がったら酒を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 お茶碗に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

焼き油揚げと大根の炊き込み御飯を作りました。

おいしくなるコツ

大根を茹でていないので、水は少し多めに設定しています。

  • レシピID:1190002222
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
焼き油揚げと大根の炊き込み御飯
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る