*油揚げの油抜きと保存のコツを伝授❤* レシピ・作り方

*油揚げの油抜きと保存のコツを伝授❤*
ぶるぶるらぶ
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油抜きした時点で刻んでおけば、あとは使う時にパラパラと入れるだけ。とっても便利です☆お味噌汁が楽チン♪

材料(10人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ジッパー付き袋 1枚

作り方

  1. 1 フライパンの半分ぐらいまで水を入れて、沸騰したら油揚げを2枚、並べて入れる。
  2. 2 両面、裏返ししたりして5分ほどグツグツ煮る。
    軟らかくなったら、ザルに取り水分を絞って、細かく刻む。
    この時、とっても熱いので冷ましてからの方がいいです。
  3. 3 刻んだら、ジッパー付きの袋に入れて、冷凍する。

きっかけ

結婚して1●年・・結婚当初に自分で考えたり、試してみたりの結果です☆

おいしくなるコツ

別レシピにある レシピID:1190001857 ねぎの保存方法と同様、広げて冷凍すれば固まらず、パラパラするので使いやすいです。

  • レシピID:1190001858
  • 公開日:2011/10/12
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油揚げ
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油揚げ 油抜き 保存 便利
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油揚げの油抜きと保存のコツ
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つくったよレポート(2件)

  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/02/26 06:15
    *油揚げの油抜きと保存のコツを伝授❤*
    大量に油抜き処理しました。あれこれ使えるので刻んだ物、巾着にするものに分けました。、
  • 月のおと
    月のおと
    2019/10/16 23:51
    *油揚げの油抜きと保存のコツを伝授❤*
    お味噌汁などちょこちょこ使いたいから冷凍保存便利ですね♪
    冷凍できる用のビニール袋(安いから^^)にいれました。

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