豆腐とわかめのサラダ レシピ・作り方

豆腐とわかめのサラダ
kutukutsu
kutukutsu
豆腐とわかめのサラダを作りました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 乾燥わかめ 6g
  • ねぎ 10cm
  • 水☆ 大さじ1
  • 和風だし☆ 小さじ1/2
  • ごま油☆ 大さじ2
  • 酢☆ 大さじ1
  • しょうゆ☆ 大さじ1
  • すりゴマ 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は、厚みを半分に切り、1.5cm角に切り、水を切っておきます。
  2. 2 乾燥わかめは、水で戻しておきます。
    ねぎを縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにします。
  3. 3 ☆印の調味料をすべて合わせておきます。
  4. 4 ②をボウルに入れます。
  5. 5 ④のボウルに①の豆腐を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤で、混ぜ合わせ終わったら、器に盛りつけます。
  7. 7 ⑤に、すりゴマをかけます。
  8. 8 ③の合わせ調味料をかけたら出来上がりです。

きっかけ

豆腐とわかめのサラダを作りました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをきっちりとすることです。

  • レシピID:1190001808
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とわかめのサラダ
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る