*天ぷら粉でポテトフライ* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、皮をむいて細切りに。
切ったそばから、どんどんポリ袋に入れちゃおう! - 2 そこへ天ぷら粉を投入するんだけど、まんべんなく付ける為に、ポリ袋を振りながら、天ぷら粉を少しずつ振りかけて。
-
3
オリーブオイルをフライパンの3分の1まで入れて、温める。
どんどんジャカジャカ、揚げていこう!
くれぐれも油には、注意ね。
きっかけ
ポテトフライが食べたくなったけど、無駄なお金は使いたくな~い・・でも、、食べた~いの葛藤の末、じゃがいもがたくさんあるので、天ぷら粉を付けたらおいしいかも・・・と。
おいしくなるコツ
揚げる時、じゃがいもは手でガシッとつかんで、フライパンへ投入。菜箸で、くっついたものを離しながらやると、揚げやすいです。お弁当にもいいです。オリーブオイルだから、ヘルシー??
- レシピID:1190001702
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- ポテトフライ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mikanbatake2023/02/12 21:19天ぷら粉が余っていて、使ったのは米油ですが、美味しくできました!
-
ひでまろん2022/02/06 19:21鶏天作ったついでに作りました。
天ぷら粉使うと、生じゃが芋、外はサクサク、中はふわっふわっでした。
また作ってみたいと思います。