夏にぴったり!おくらと梅のそばつゆトッピング レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
梅干しとオクラを準備します。
オクラは塩モミして毛をとります。梅は種とってね。 - 2 沸騰させたお湯にオクラを入れてサッとゆでます。
- 3 ゆでたオクラと梅をたたいて細かくします。
- 4 市販のめんつゆにいれてお蕎麦や、そうめんなど浸してたべます。
きっかけ
ネギやごまなどそばのトッピングに飽きたので夏っぽいそばにしたかったから。
おいしくなるコツ
オクラの毛をとることで、食感がよくなります。めんどうだけど取るのがおすすめ!!
- レシピID:1190001549
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- そばつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハルくんmama2011/08/18 19:59キュウリも加えておそばにぶっかけにして頂きました(*^_^*)v
食欲なかったはずなのにさっぱり&ツルツルたくさん食べられちゃいました☆
ごちそうさまでした♪