ばあちゃんのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ (中くらい) 1本
- スパム(LITE使用)又は豚薄切150g 1/3缶
- 木綿豆腐 250g
- 卵 1個
- ほんだし(顆粒) 小1/2
- しょうゆ 小2
- サラダ油 小1/2
- ※塩(豚肉使用の場合) 少々
作り方
-
1
■下準備
①ゴーヤ
縦に切り、綿と種を取って薄切りにし、水にさらす。
②木綿豆腐
水切りをしておく。 - 2 スパム、又は豚肉を適当な大きさに切る。
- 3 フライパンに油をしき、スパム(又は豚肉)を炒める。
- 4 火が通ったら、ゴーヤを入れ、ゴーヤの内側が透明になってくるまで炒める。
-
5
木綿豆腐を手で崩しながら入れ軽く炒め、ほんだし、しょうゆを入れ更に炒める。
※ここで味の具合は調整してください。
※豚肉を使用しているときは塩を少々入れる。 -
6
卵を溶き、全体に回し入れて、1分ほど放置。
あとは軽く混ぜて、出来上がり★
きっかけ
小さい頃から食べていたゴーヤ。 大好きなばあちゃんに教えてもらったゴーヤチャンプルーです★
おいしくなるコツ
★ゴーヤは薄切りにすれば、そんなに苦味は気にならないと思います。 ★スパム自体が塩気がきついので、しょうゆなどの塩分の加減は味見をしながら作ってください。
- レシピID:1190001510
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*け〜こ*2011/08/24 10:21沖縄でハマリました。ゴーヤ&スパムの相性最高。顆粒だし、他の炒め物にも使えそう。ゴチです♪