ばあちゃんのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ばあちゃんのゴーヤチャンプルー
  • 約10分
  • 500円前後
ニッコニコおっくん
ニッコニコおっくん
小さい頃は苦かったゴーヤ。今では大好きになりました。薄切りにして水にさらしておけば、苦味はきになりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■下準備
    ①ゴーヤ
    縦に切り、綿と種を取って薄切りにし、水にさらす。
    ②木綿豆腐
    水切りをしておく。
  2. 2 スパム、又は豚肉を適当な大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油をしき、スパム(又は豚肉)を炒める。
  4. 4 火が通ったら、ゴーヤを入れ、ゴーヤの内側が透明になってくるまで炒める。
  5. 5 木綿豆腐を手で崩しながら入れ軽く炒め、ほんだし、しょうゆを入れ更に炒める。
    ※ここで味の具合は調整してください。
    ※豚肉を使用しているときは塩を少々入れる。
  6. 6 卵を溶き、全体に回し入れて、1分ほど放置。
    あとは軽く混ぜて、出来上がり★

きっかけ

小さい頃から食べていたゴーヤ。 大好きなばあちゃんに教えてもらったゴーヤチャンプルーです★

おいしくなるコツ

★ゴーヤは薄切りにすれば、そんなに苦味は気にならないと思います。 ★スパム自体が塩気がきついので、しょうゆなどの塩分の加減は味見をしながら作ってください。

  • レシピID:1190001510
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー スパム ゴーヤチャンプルー
料理名
ゴーヤチャンプルー
ニッコニコおっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *け〜こ*
    *け〜こ*
    2011/08/24 10:21
    ばあちゃんのゴーヤチャンプルー
    沖縄でハマリました。ゴーヤ&スパムの相性最高。顆粒だし、他の炒め物にも使えそう。ゴチです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る