サッパリして美味しい★まぐろの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
酒とみりんを耐熱容器に入れ、レンジで温め(600W 1分程度)、煮切る。
粗熱が取れたら醤油を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 - 2 まぐろを一口大に切り、[1]に30分ほど漬け込む。
-
3
焼き海苔は、キッチンばさみで細切りにする。
大葉は千切りに。 -
4
丼にご飯をよそい、[2]のマグロを並べる。
[2]の漬けだれに、少量のわさびを溶き、ご飯の上から掛ける。 - 5 [3]の焼き海苔と大葉を[4]の上に載せ、最後にゴマをかけて完成☆
きっかけ
夏は、火を使わずに作れる料理を、、、と思い、アッサリした丼を考えました。
おいしくなるコツ
もう少し甘目が好みの場合は、酒とみりんの量を逆にするといいですよ☆大葉がかなり良い風味を出すので、お好みでもっと増やしてもOKです!
- レシピID:1190001503
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- まぐろの漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません