梅酒ゼリー レシピ・作り方

梅酒ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
kutukutsu
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梅酒(アルコール35度数)をゼリーで半分に割ったものを冷凍にして固めました。中には、梅の実をアルコールに漬かっていたそのままを入れています。(飲酒に注意)

材料(4個人分)

  • 粉ゼラチン 10g
  • 熱湯(粉ゼラチン溶かし用) カップ1/2
  • 梅酒の梅 4個
  • 梅酒 カップ1
  • カップ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを熱湯でよくかき混ぜて溶かします。
  2. 2 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ砂糖が溶けたら、①を加えます。
    火を止めて、梅酒も加え、よく混ぜます。
  3. 3 グラスに梅酒の梅を入れ、②を注ぎ入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  4. 4 容器から取り出すときは、崩れないようにしてください。なお、容器を少し湯煎すると取り出しやすいです。
  5. 5 器に取り出して出来上がりです。梅酒のいい香りが漂います。

きっかけ

梅酒をゼリーにしました。

おいしくなるコツ

【御注意】このゼリーは、お菓子ではありません。アルコールが入っており、度数が高いですから、飲酒できる適齢者以外は禁止です。また、お酒に弱い方等も、お控え下さい。 アルコール度が高いので、ゼラチンが固まり辛いですから冷凍庫で固めてください。

  • レシピID:1190001241
  • 公開日:2011/06/11
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梅酒
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/06/26 19:16
    梅酒ゼリー
    とても良い香りで、すごく美味しい♪実は梅酒をつくったものの思ったほど飲まなくて残っていたんです。飲むよりぜんぜん好きかも。これからの季節に最高ですね。ご馳走様☆

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