イカの炊き込み御飯 レシピ・作り方
![イカの炊き込み御飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1314873e1224ce20cbc12ef24dc2949056145154.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3合人分)
- 米 3合
- いか(こぶり)胴体部分のみ 2杯
- 酒 大さじ2
- おろししょうが(チューブ) 3cm
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ほんだし 1袋(8g)
作り方
- 1 お米をといでおきます。いかの内臓と軟骨を取り除き、食べやすい短冊に切り、酒に10分以上つけておきます。
-
2
お釜に米、醤油、塩、ほんだしを入れいつもの水加減で炊きます。
炊き上がったら、おろししょうがを入れて混ぜ合わせます。 -
3
お茶碗に盛り付けて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- イカの炊き込み御飯
![kutukutsu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91389276e16239b21ce8a0a1b116c98c847d4198.02.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件