春巻き レシピ・作り方

春巻き
kutukutsu
kutukutsu
あり合わせの材料を使って春巻きに挑戦してみました。

材料(10個人分)

  • 豚肉 200g
  • たけのこ 200g
  • 乾燥椎茸 10g
  • むきえび 100g
  • にら 1/2束
  • 大葉 3~4枚
  • 春巻きの皮 10枚
  • 醤油(具材用) 大さじ1
  • 酒(具材用) 大さじ1
  • オイスターソース(具材用) 小さじ1
  • 砂糖(具材用) 小さじ1
  • 鶏がらスープの素(具材用) 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 水溶き小麦粉 適宜
  • ごま油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥椎茸は水で戻し、豚肉、たけのこ、椎茸、大葉は細切りにします。ニラは3cm幅に切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、おろしにんにくで香り付け、ニラと大葉以外の材料を入れて炒めます。
  3. 3 具材用の調味料を入れて味付けし、塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4 ③の具材がさめたら10等分にし、春巻きの皮で包み、水溶き片栗粉で端を止めます。
  5. 5 170度の油で揚げます。

きっかけ

春巻きに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

中身は何でも、冷蔵庫の整理にも一役。

  • レシピID:1190000982
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
春野菜2011 豚肉 たけのこ 乾燥椎茸
料理名
春巻き
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る