ねぎチャーシューをたっぷりのせたどんぶり♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉の塊をなべに入れあぶらをしいて焼き色をつけます。
- 2 ひたひたに成るまで水をいれ、長ネギの青い部分と、しょうがの皮をいれ40分くらい中火で煮、火を消してそのまま放置。
- 3 さめたら薄さ3,4ミリの食べやすい大きさに切ります。
- 4 大きめの器にしょうゆ、みりん、チャーシューと細くきった長ネギを入れてよく混ぜ合わせ、落し蓋のようにラップをかぶせておきます。1時間くらい置いておくと味がしみっておいしくなります。
- 5 どんぶりに入れたご飯の上にねぎチャーシューをのせ、たれもまわしかけて出来上がりです。
- 6 私は普段、しょうゆ1カップ+みりん1カップに昆布1センチを500ccのペットボトルに入れて冷蔵庫に保存してあるのでそれをたれにしています。
きっかけ
ゆで豚を作ってあまったチャーシューでできました
おいしくなるコツ
ゆでてたれを絡めるだけですので簡単です。キッチンに立ったついでに作りおき、次の日によく味がしみたところがまたおいしいですよ。たれは薄かったら加減してください。
- レシピID:1190000975
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ねぎチャーシュー
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