いり豆腐 レシピ・作り方

いり豆腐
kutukutsu
kutukutsu
たまに食べたい、いり豆腐です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はボウルに入れ泡だて器で粗く突き崩して、水気を切っておく。(水気が多い豆腐ならさっとゆでてざるにあげておく)
  2. 2 にんじんは半月きり、またはいちょう切りにしゆでておく。干し椎茸は水で戻しておく。長ネギは小口切りにしておく。
  3. 3 鍋に油を引きにんじん、干し椎茸、長ネギの白い部分を炒めます。ある程度火が通ったら豆腐を入れ、ざっくり混ぜて水分を飛ばします。
  4. 4 3にねぎの青い部分と調味料をすべて入れ、大きくざざっとかき混ぜながら、調味料がなくなるまでいり煮します。
  5. 5 器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

いり豆腐

おいしくなるコツ

豆腐から水分を抜くのがコツです。

  • レシピID:1190000880
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
春野菜2011 木綿豆腐 にんじん 長ネギ
料理名
いり豆腐
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • manmaru625
    manmaru625
    2011/08/22 21:15
    いり豆腐
    豆腐から水分がたくさんでちゃいました。次はゆでてから作ってみます。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る