いり豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐はボウルに入れ泡だて器で粗く突き崩して、水気を切っておく。(水気が多い豆腐ならさっとゆでてざるにあげておく)
- 2 にんじんは半月きり、またはいちょう切りにしゆでておく。干し椎茸は水で戻しておく。長ネギは小口切りにしておく。
- 3 鍋に油を引きにんじん、干し椎茸、長ネギの白い部分を炒めます。ある程度火が通ったら豆腐を入れ、ざっくり混ぜて水分を飛ばします。
- 4 3にねぎの青い部分と調味料をすべて入れ、大きくざざっとかき混ぜながら、調味料がなくなるまでいり煮します。
- 5 器に盛り付け出来上がり。
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- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- いり豆腐
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manmaru6252011/08/22 21:15豆腐から水分がたくさんでちゃいました。次はゆでてから作ってみます。ごちそうさまでした。