琥珀色の卵 レシピ・作り方

琥珀色の卵
  • 約15分
  • 100円以下
Ag44
Ag44
寒天で作るので、にこごりもどきですね。中に入れる具は、何でもいいと思いますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵を割ります。できるだけ原型をとどめた形で割りたいので、底部分を平らな部分で軽くたたき、殻をはがすように割ります。
  2. 2 鍋に材料を入れ火にかけます。1~2分沸騰させるのが寒天をよく溶かすコツです。
  3. 3 具を、卵の中に入れます。入れるというよりも、置く感じです。
  4. 4 卵の中に汁を注ぎます。こぼさないように注意しながらも、冷めて寒天が固まってしまう前に手早くやります。
  5. 5 冷蔵庫で冷やし、卵の殻を割ったら完成です。

きっかけ

卵の形にしてみたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

割った殻が、卵の中に入ってしまわないようにしましょう。

  • レシピID:1190000838
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
煮こごり 寒天 ヘルシー ダイエット
料理名
にこごり
Ag44
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る