肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむきたて半分に切って横半分に切る。水を張ったボウルに10分ほどつけ、ざるに上げて水気を切る。
-
2
にんじんはたて半分に切り、半月切りにする。たまねぎはたて四等分のくし形に切る。
豚肉は一口サイズに切る。 - 3 圧力鍋に油を熱し豚肉をいれていためる。色が変わってきたらほんだしを小さじ二分の一をふり手早く混ぜる。
- 4 じゃがいも、にんじん、たまねぎを加え、いため合わせる。
- 5 酒をふり、残りのほんだしを入れる。煮立ったらみりん、砂糖を加えて混ぜ、ふたをして6~8分煮る。醤油を加えて混ぜ、ふたをして更に6~8分煮る。
- 6 器に盛り付けて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
kutukutsu
いらっしゃいませ。
日々の平凡な献立の積み重ねです。
いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、
見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、
みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042016/01/13 19:22久しぶりの肉じゃが!豚バラでコクと旨味がでて美味しい肉じゃがができました^-^v
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)