肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
kutukutsu
kutukutsu
豚肉料理

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむきたて半分に切って横半分に切る。水を張ったボウルに10分ほどつけ、ざるに上げて水気を切る。
  2. 2 にんじんはたて半分に切り、半月切りにする。たまねぎはたて四等分のくし形に切る。
    豚肉は一口サイズに切る。
  3. 3 圧力鍋に油を熱し豚肉をいれていためる。色が変わってきたらほんだしを小さじ二分の一をふり手早く混ぜる。
  4. 4 じゃがいも、にんじん、たまねぎを加え、いため合わせる。
  5. 5 酒をふり、残りのほんだしを入れる。煮立ったらみりん、砂糖を加えて混ぜ、ふたをして6~8分煮る。醤油を加えて混ぜ、ふたをして更に6~8分煮る。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

豚肉料理

おいしくなるコツ

圧力鍋の茹で時間はメーカーによって違うので調整してください。

  • レシピID:1190000632
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
豚肉 じゃがいも 人参 玉葱
料理名
肉じゃが
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/01/13 19:22
    肉じゃが
    久しぶりの肉じゃが!豚バラでコクと旨味がでて美味しい肉じゃがができました^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る