ぜんざい レシピ・作り方

ぜんざい
  • 1時間以上
  • 500円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
分量は大体の目安なので、甘さは好みで加減してください。

材料(4人分)

  • 小豆 100g
  • 砂糖 150g
  • 750g
  • ひとつまみ
  • 4個

作り方

  1. 1 小豆は水洗いして虫食い等は取り除く。
  2. 2 鍋に小豆と3倍以上の水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰してから5分ほど煮立たせる。
  3. 3 ザルに上げて茹で汁を捨てる。(アクを取るため)
  4. 4 再び小豆を鍋に入れ、分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら、指でつぶれるくらい柔らかく茹でる。
  5. 5 途中で2~3回水を差す。
    (だまし水)
  6. 6 柔らかくなったら砂糖を加え、10~15分ほど煮て塩を加える。
  7. 7 焼いた餅を碗に入れ、6)を注ぐ。

きっかけ

寒い時期になると無性に食べたくなるぜんざい。ちょっと危ないのですが、ストーブの上でコトコトと作っちゃいました♪

  • レシピID:1190000375
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
小豆 ぜんざい 鏡開き
料理名
ぜんざい
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る