ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 100g
- 砂糖 150g
- 水 750g
- 塩 ひとつまみ
- 餅 4個
作り方
- 1 小豆は水洗いして虫食い等は取り除く。
- 2 鍋に小豆と3倍以上の水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰してから5分ほど煮立たせる。
- 3 ザルに上げて茹で汁を捨てる。(アクを取るため)
- 4 再び小豆を鍋に入れ、分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら、指でつぶれるくらい柔らかく茹でる。
-
5
途中で2~3回水を差す。
(だまし水) - 6 柔らかくなったら砂糖を加え、10~15分ほど煮て塩を加える。
- 7 焼いた餅を碗に入れ、6)を注ぐ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません