和風豆乳シチュー レシピ・作り方

和風豆乳シチュー
  • 約30分
  • 500円前後
Annri
Annri
豆乳ベースなのでしょうゆ味が合う和風のシチュー。お豆腐のやさしい味です。牛乳アレルギーの方もおためし下さい。

材料(4人分)

  • みそ汁用のだし(だしの素可) 300cc
  • じゃがいもor里芋 2個
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • はくさい 2枚
  • ブナシメジorまいたけ 1パック
  • ウィンナor鶏もも肉 80~100g
  • 無調整豆乳 400cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 みそ汁用のだし(わが家ではだしパックを使います)で大きめに切った野菜が軟らかくなるまで煮ます。
  2. 2 野菜が柔らかくなったら、ウィンナを投入し2~3分煮ます。鶏肉の場合は火が通るまで煮て下さい。
  3. 3 弱火にして豆乳を入れて、塩、しょうゆを加えて味をみて下さい。ふつふつ沸いてきたら、火を止めます。(沸騰させると豆乳が分離します)

きっかけ

豆乳で鍋を作ったら、おいしかったのでシチューを作ってみました。しょうゆ味が合うおいしさです。牛乳アレルギーの方もどうぞ。

おいしくなるコツ

ぐらぐら沸騰させると豆乳が分離してしまいます。ふつふつと沸いてきたら、火を止めて食べて下さい。濃い味が好きな方は塩を増量して下さい。しょうゆをたくさん入れると黒いシチューになります。じゃがいものかわりに、里芋でもおいしい。

  • レシピID:1190000313
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
Annri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る