和風豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みそ汁用のだし(わが家ではだしパックを使います)で大きめに切った野菜が軟らかくなるまで煮ます。
- 2 野菜が柔らかくなったら、ウィンナを投入し2~3分煮ます。鶏肉の場合は火が通るまで煮て下さい。
- 3 弱火にして豆乳を入れて、塩、しょうゆを加えて味をみて下さい。ふつふつ沸いてきたら、火を止めます。(沸騰させると豆乳が分離します)
きっかけ
豆乳で鍋を作ったら、おいしかったのでシチューを作ってみました。しょうゆ味が合うおいしさです。牛乳アレルギーの方もどうぞ。
おいしくなるコツ
ぐらぐら沸騰させると豆乳が分離してしまいます。ふつふつと沸いてきたら、火を止めて食べて下さい。濃い味が好きな方は塩を増量して下さい。しょうゆをたくさん入れると黒いシチューになります。じゃがいものかわりに、里芋でもおいしい。
- レシピID:1190000313
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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