チキンソテーバルサミコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩コショウ 少々
- ♡バルサミコソース♡
- バルサミコ酢 30cc
- 玉ねぎのすりおろし 30g
- 赤ワイン(白でもOK) 30cc
- オイスターソース 20cc
- オリーブ油 20cc
作り方
- 1 バルサミコソースの材料を小鍋に入れて、弱火で5分程煮詰めておく。
- 2 鶏もも肉は両面にフォークなどを数か所刺して、全体に塩コショウしておく。
- 3 フライパンに(油はなしで)鶏もも肉を皮目を下にして入れ、強火で5分焼き皮に焼き目が付いたら裏返す。
- 4 弱めの中火で蓋をして10分程焼き、箸などがスッと刺さって透明な汁が出れば、ペーパーで余分な油をふき取る。
- 5 1のソースを加えて強火にし、1分煮絡めてお好みの野菜と器に盛り付けて出来上がり!!
きっかけ
何年か前にバルサミコ酢にはまり、このソースを作りました。今日はボジョレーに合うように、チキンソテーにしてみました。
おいしくなるコツ
皮目を焼くときに、肉を時々押しつけるようにして焼いて下さい。余分な油をしっかり拭き取ること!!
- レシピID:1190000171
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンソテーバルサミコソース
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