水晶鶏の梅肉ソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は食べやすい大きさに斜めにそぎ切りして、塩少々と酒で15分程おいて下味をつける。
- 2 梅干しは種を取って30gにして細かく刻み、できればすり鉢ですって他の★の材料としっかり混ぜておく。
- 3 1に片栗粉を1枚1枚つけて、たっぷりのお湯で10分程中火で茹でる。箸がスッと刺さったら冷水にとって冷まし、水気をしっかり切る。
- 4 器に鶏を盛り付けて、梅肉ソースをかけて出来上がり!!
きっかけ
子供も食べやすいように鶏胸肉を水晶鶏に・・・頂き物のすぱ~い梅干しはそのままだとほんとにすっぱいので梅肉ソースに変身させました。
おいしくなるコツ
梅干しは塩分強めです。ご家庭の塩分の加減で砂糖を調節して下さい。酢の苦手な方は、酢は控え目に・・・この梅肉ソースはお肉系のはさみ揚げにも使えます。
- レシピID:1190000162
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 水晶鶏の梅肉ソースがけ
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つくったよレポート(1件)
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mizurin6662017/07/26 23:47梅肉の酸っぱさと水晶鶏のツルツル食感が夏にピッタリです。
レタスとニンジンサラダの上に乗せて食べましたが、あっという間に無くなってしまいました^^*