鯛のアラを使った炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 鯛のあら 約2匹分ぐらい
- 米 3合
- 昆布(お手軽に塩昆布でもOK) 10cmぐらい
- だし汁 3カップ
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- お好みでしょうがやあさつき
作り方
- 1 鯛のアラに軽く塩をふり、色が付く程度焼く。
- 2 だし汁(だしの素を水で溶いたものでもOK)3カップに、醤油大さじ3、酒大さじ2、塩少々を加えてだし汁の味を整えておく。
- 3 研いで水切りした米を土鍋又は鍋に入れ、昆布をのせて①の焼いておいた鯛のアラを乗せ、②のだし汁を入れる
- 4 フタをして、最初は強火に。だし汁が沸騰したら、弱火にして20分炊く。
- 5 炊き上がったら、少し蒸らす。アラをほぐして骨などを取り除き、お好みでしょうがやあさつきを加えて出来上がり。
きっかけ
鯛のアラが安く売っていたので
おいしくなるコツ
ほとんど骨ですが、カマや頭の部分は、案外食べられる身が付いているので、丁寧にほぐしてみてください
- レシピID:1190000085
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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