カレー風味でガッツリオムソバ飯 レシピ・作り方

カレー風味でガッツリオムソバ飯
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃ8129
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カレー風味が食欲をそそります・・・オムそば・ドライカレーを両方食べたような満足感!!

材料(3人分)

  • 合びき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 人参 20g
  • ご飯 茶碗2杯
  • 焼そば麺 2玉
  • ウスターソース 50cc
  • ケチャップ 30cc
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 3個
  • 砂糖 小さじ2/3
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • お好み焼ソース(あれば) お好み
  • マヨネーズ(あれば) お好み
  • 青のり(あれば) お好み

作り方

  1. 1 野菜と焼そば麺はそれぞれみじん切りにしておく。ウスターソース・ケチャップ・カレー粉はあらかじめ良く混ぜておく。
  2. 2 大きめのフライパンにサラダ油を大さじ1程入れ熱し、強火で合びき肉をいため、色が変わったら野菜を加えて良く炒め、塩コショウする。
  3. 3 2に刻んだ焼そば麺と温かいご飯を加え、木べらでパラパラになるように混ぜる(焦げ付きそうなら一旦火を止めて混ぜる)
  4. 4 良く混ざったら、混ぜ合せておいたソースを加えてさらに炒める。
  5. 5 ボールに卵・砂糖・塩を加えて溶きほぐす。別のフライパンにサラダ油を強火に熱し、一人分の卵液を流し、表面が少し半熟位で火を止める。
  6. 6 焼いた卵の上に一人分のソバ飯をのせてくるみ、お皿に盛る。あと二人分も同様に。
  7. 7 お好みソース・マヨネーズ・青のりをお好みでトッピングしたら出来上がり!!

きっかけ

いつものオムソバ飯を焼きそばソースではなく、ケチャップとカレー粉を加えたソースで和洋風にしてみました。

おいしくなるコツ

ソースは良く混ぜておきましょう。必ず温かいご飯を使ってくださいね。焦げ付きそうなら火を止めて、良く混ぜてからまた火をつけて炒めれば大丈夫です。

  • レシピID:1190000067
  • 公開日:2010/10/30
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カテゴリ
その他のごはん料理合い挽き肉
料理名
オムソバ飯
あーにゃ8129
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