☆ビビンバ風そぼろと野菜炒めのせご飯♪。 レシピ・作り方

☆ビビンバ風そぼろと野菜炒めのせご飯♪。
  • 約15分
  • 500円前後
momos cooking
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野菜食べたいけど…量そんなに食べれないよ
それならどうしよう?

野菜炒め、しかもビビンバ風なら美味しいし食欲も元気もでちゃいそう♪。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにちわ

    先ずは、温泉たまごを作ります
    蓋付き鍋に卵が浸かる水を入れてお湯を沸かし沸いたら火を止め卵を入れ蓋をして10分おきます
    ※お湯の余熱で調理する感じです。
  2. 2 10分経ったら冷水で冷やせばオッケーです

    小松菜を洗います、根を切落し根元に十字に切込みを入れ
    ボウルに水を張り根元を振り洗いし(土汚れを落とす)、水を替え葉も洗います。
  3. 3 水気を切って4〜5cmにざく切りします(にらも同じ長さで、ざく切りしてください)

    えのきは石づきを切り落とし半分位に切り
    食べやすい大きさに手でほぐしておきます。
  4. 4 ※えのきは洗うと風味が落ちやすいので今回は、そのまま使いました

    にんじんは皮を剥いて横にして長さ4〜5cmに切る、縦てて2mm程の厚さで切って縦に置いて端から切ります。
  5. 5 合い挽き肉でそぼろを作ります
    温めたフライパンにサラダ油を入れ合い挽き肉に塩コショウ少々加え炒めます
    ※炒めていると余分な脂が出るのでキッチンペーパーで拭き取ってください。
  6. 6 おろししょうがと、にんにく各小さじ1/2を加え軽く炒めれば完成です
    合わせダレを作ります
    砂糖、ごま油、鶏ガラスープの素、みりんを各小さじ1、塩少々をよく混ぜ合わせれば完成。
  7. 7 温めたフライパンにごま油小さじ2をひき、にんじん、えのき、合い挽き肉そぼろを加え炒めます(おおよそ2分程度)。
  8. 8 小松菜とにらを加え、さっと火が通ったら火を落とします
    ※小松菜は加熱し過ぎると苦みが強くなってしまい甘み食感も無くなってしまうので出来れば炒めるのは1分以内が良いそうです。
  9. 9 合わせダレを全体に回すように加え混ぜ合わせます
    ※この時に味の調整もします、塩気を足すのも良いですし、辛い方が好きな場合コチュジャンを入れると野菜に絡まり美味しくなります。
  10. 10 味変を楽しみたいなら、盛り付け時にコチュジャンを添えると良いと思います。
    ホント辛いの好きなので今回あいにく切らしていて使えなかったのが残念です…。

    (;´Д`)
  11. 11 炊いたご飯を皿に盛り、先に炒めた野菜と合い挽き肉そぼろをのせていきます。
  12. 12 真ん中に凹みを作って、温泉たまごを乗せます
    ※2人分なので、1個目凹みを作らずに乗せたら見事に皿の端に転がり落ちていきましたのでお忘れなくです…。
  13. 13 こちらは、ちゃんと凹を作った方です(2人分作ってたので写真撮れて良かった)

    これで、出来上がりです。


    ヽ(´ー`)ノ
  14. 14 最後まで見ていただき本当に、ありがとうございました。

きっかけ

Oisixで1回作った事があるんですが その時、美味しかったので また食べたくなり作ってみました♪。 (๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

奥さんに感謝して、愛情を加える♪ 温泉たまごを作る時は、必ずお湯が沸いてから卵を入れてください。 ※水から入れたりすると茹で時間が変わり、卵が固まったり失敗しやすくなります(冷水で冷やすのも同じ理由で忘れないでください)。

  • レシピID:1180017816
  • 公開日:2024/06/09
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