うちのおかず イワシの梅煮 レシピ・作り方

うちのおかず イワシの梅煮
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
イワシの定番、梅煮です >* ))))><

材料(5人分)

  • 下処理した イワシ 500g
  • ●酒 200cc
  • ●水 200cc
  • ●きび砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ6
  • ●梅干し 6〜8個
  • ●しょうが 薄切り 2片分

作り方

  1. 1 下処理(頭、腹、内臓、背びれを取り除いたもの)したイワシを用意する。※別レシピ うちの下ごしらえ イワシの下処理参照
  2. 2 鍋にイワシと●を入れ火にかける。アクを取りながら、30分ほど煮込む。

きっかけ

魚屋の友人にイワシをたくさんもらったので。

  • レシピID:1180017797
  • 公開日:2024/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る