ひと手間かけて、美味しい焼き飯(^o^) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
炊きたてご飯の場合は、必要量をなるべく平らになるように器に入れて、少し冷ましておく。
(水分を少し蒸発させたいため)
※冷やご飯の場合は、手順2から進めてください。 - 2 豚バラ肉を1cm角に切って、耐熱容器に「肉味付け用」の調味料を入れて軽く馴染ませて、レンジにかけます。500Wで1分程度。
-
3
フライパンにサラダ油とごま油入れて、強火でしっかり温める。
※その間に冷やご飯は軽くレンジで温めておく。
フライパンが温まったら、卵を入れて軽く混ぜる。
※卵は溶き卵にしない - 4 3に、ご飯・ネギ・「焼き飯用」の調味料を入れて卵とある程度混ざれば、味付けした豚バラ肉をタレごと入れて、全体が混ざるように炒めれば出来上がりです!
きっかけ
焼き豚入の焼き飯が食べたくなったけど、焼き豚がなく、冷凍庫に残っていた豚肉に焼き豚を作る時に使う調味料で味付けして、焼き飯に入れてみました(^o^)
おいしくなるコツ
フライパンの温度を下げように気を付ける。 肉味付けのタレが多いとベチャっとなるので、濃い味にする場合はみりんを無くすか少なくして醤油の量を増やして下さい。 「塩コショウ」を使用しているので、こしょうのみをお好みで追加しても美味しいです☆
- レシピID:1180017680
- 公開日:2024/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません