さつまいもとしめじの味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもとしめじの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
yun36(レポ返します)
yun36(レポ返します)
さつまいもの甘みが美味しい味噌汁です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを食べやすい大きさで角切りにします。
    5分くらい水に浸しておきます
    時間がなければもう少し短くても。
  2. 2 大根は1-2cm幅で半月切り、しめじは石づきを切り落とす
  3. 3 水を鍋に入れ沸騰させる。
    さつまいもの水を切り、鍋に入れる。
    大根も入れ、ある程度やわらかくなってきたらしめじを入れる
  4. 4 大根にすっとお箸など刺せたら鍋の中で味噌を溶いて完成です

きっかけ

さつまいも好きな娘に作りました

おいしくなるコツ

さつまいものアク抜きです

  • レシピID:1180017661
  • 公開日:2024/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁さつまいもさつまいもの味噌汁
yun36(レポ返します)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひとけた
    ひとけた
    2024/04/01 19:55
    さつまいもとしめじの味噌汁
    おいしいです。
  • ザズー
    ザズー
    2024/03/08 10:46
    さつまいもとしめじの味噌汁
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る