うちのおかず 牛すじのおでん レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
- 1 たっぷりの湯を沸かし、牛すじを入れ、再び煮立ったら弱火5分。灰汁を取り、ザルに開けてきれいに水洗いし、水気をしっかり切る。
- 2 大根は3cmくらいの輪切りにし、皮を剥く。皮はとっておく。
- 3 蒟蒻は両名に、細か2mm程度の(網戸風)切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。水と共に鍋に入れ火にかけ、沸騰したらザルに開ける。
- 4 大きな鍋に●と牛すじ、大根を入れ、表面を大根の皮で覆って火にかける。沸騰したら弱火にし、1時間煮る。
- 5 大根が柔らかくなったら、火を止める。大根の皮を取り除き、○、蒟蒻、好みで餅巾着も加え、再度火にかける。沸騰したら10分ほど煮て火を止める。
-
6
冷まして味を染み込ませる。
食べる直前に温め直す。
好みで、味噌やカラシをつけて頂きます。
関連情報
レポートを送る
3 件
旦那が気に入ってくれました♡