うちのおかず 牛すじのおでん レシピ・作り方

うちのおかず 牛すじのおでん
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
じっくり炊いた牛すじと大根。
旦那が気に入ってくれました♡

材料(5〜8人分)

  • 牛すじ 600g
  • 大根 1本
  • 蒟蒻 1枚
  • 好みで、餅巾着 5〜8個
  • ●水 1500cc
  • ●酒 200cc
  • ○醤油 80cc
  • ○みりん 60cc
  • 好みで、練り味噌かつけてみそかけてみそ 少々
  • 好みで、カラシ 少々

作り方

  1. 1 たっぷりの湯を沸かし、牛すじを入れ、再び煮立ったら弱火5分。灰汁を取り、ザルに開けてきれいに水洗いし、水気をしっかり切る。
  2. 2 大根は3cmくらいの輪切りにし、皮を剥く。皮はとっておく。
  3. 3 蒟蒻は両名に、細か2mm程度の(網戸風)切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。水と共に鍋に入れ火にかけ、沸騰したらザルに開ける。
  4. 4 大きな鍋に●と牛すじ、大根を入れ、表面を大根の皮で覆って火にかける。沸騰したら弱火にし、1時間煮る。
  5. 5 大根が柔らかくなったら、火を止める。大根の皮を取り除き、○、蒟蒻、好みで餅巾着も加え、再度火にかける。沸騰したら10分ほど煮て火を止める。
  6. 6 冷まして味を染み込ませる。
    食べる直前に温め直す。
    好みで、味噌やカラシをつけて頂きます。

きっかけ

旦那が牛すじ好きなので。実家の畑で大根がたくさんとれるので。

  • レシピID:1180017587
  • 公開日:2024/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん牛すじ煮込み
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あい こ
    あい こ
    2024/03/02 10:10
    うちのおかず 牛すじのおでん
    牛筋柔らかく美味しくできました(^-^)
  • まーまーまーさん
    まーまーまーさん
    2024/01/21 13:14
    うちのおかず 牛すじのおでん
    おでん、おいしかったです
  • 優826
    優826
    2024/01/19 19:04
    うちのおかず 牛すじのおでん
    かたい牛すじが1時間で柔らかくなりました。家でついた餅も残ってたので、もち巾着にして、あれこれ入れて完成です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る