冬瓜の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 10cmほど(1/4本)
- ゴマ油 大さじ2
- 豚小間肉 100g
- 下味用 醤油 小さじ1
- 赤味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- きび砂糖 大さじ2
- 唐辛子・鷹の爪 1本(お好みで)
作り方
-
1
冬瓜は10cmほどに輪切りにし
皮をむいて種を取り薄切りにする。
フライパンを温めゴマ油で冬瓜を炒める。 -
2
豚肉は醤油をからませてから
フライパンに加え 軽く焼き色を付ける。
火を弱火にして蓋をし5分蒸し煮にする。 - 3 味噌・みりん・砂糖を混ぜておく。
-
4
味噌タレを加えて炒める。
唐辛子の輪切りを加える。 -
5
火は中火にして 煮詰めていく。
好みの味加減で火を止める。
蓋をしてゆっくり冷ますと味が染みる。
きっかけ
冬瓜を頂いて。
おいしくなるコツ
冬瓜は水分が多いので 汁が出てきます。 濃い味が好きなら 汁が少なくなるまで炒めます。
- レシピID:1180017563
- 公開日:2023/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 冬瓜の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
常備菜やおつまみに♡