冬瓜の味噌炒め レシピ・作り方

冬瓜の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
赤味噌で しっかり炒めて
常備菜やおつまみに♡

材料(2人分)

  • 冬瓜 10cmほど(1/4本)
  • ゴマ油 大さじ2
  • 豚小間肉 100g
  • 下味用 醤油 小さじ1
  • 赤味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ2
  • 唐辛子・鷹の爪 1本(お好みで)

作り方

  1. 1 冬瓜は10cmほどに輪切りにし 
    皮をむいて種を取り薄切りにする。
    フライパンを温めゴマ油で冬瓜を炒める。
  2. 2 豚肉は醤油をからませてから
    フライパンに加え 軽く焼き色を付ける。
    火を弱火にして蓋をし5分蒸し煮にする。
  3. 3 味噌・みりん・砂糖を混ぜておく。
  4. 4 味噌タレを加えて炒める。
    唐辛子の輪切りを加える。
  5. 5 火は中火にして 煮詰めていく。
    好みの味加減で火を止める。
    蓋をしてゆっくり冷ますと味が染みる。

きっかけ

冬瓜を頂いて。

おいしくなるコツ

冬瓜は水分が多いので 汁が出てきます。 濃い味が好きなら 汁が少なくなるまで炒めます。

  • レシピID:1180017563
  • 公開日:2023/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る