丸なすの茗荷味噌 レシピ・作り方

丸なすの茗荷味噌
  • 約15分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
米なすや加茂ナスなどで。
魚料理の付け合わせにも。

材料(2~3人分)

  • 丸なす 2個
  • 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • 大さじ3
  • 茗荷 1パック
  • 豚ひき肉 60g
  • 赤味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 片栗粉用 水 大さじ2

作り方

  1. 1 なすはヘタと先を落として 2cmほどの厚みに切る。
    片面に深さ5mmで斜めに 切り込みを入れる。
    塩を振って 軽くからめておく。

    茗荷は縦に細切りにしてから 粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンを温め 油を入れて ナスを並べて焼く。
    切り込みを入れた側が下になるようにする。
  3. 3 焼き目が付いたら 裏返して水を入れ
    蓋をして 弱火で3分蒸し焼きにする。 
    蓋を開け 水気がなくなるまで軽くソテーする。
  4. 4 なすを取り出し フライパンにひき肉を入れて炒める。
    味噌・みりんを加え 味噌を溶かしながら炒める。
    茗荷・水溶き片栗粉を加え タレを仕上げる。
    器になすを入れ 肉みそをかける。

きっかけ

丸なすを頂いて。

おいしくなるコツ

お好みで ゴマや七味唐辛子をトッピングして下さい。 味噌餡の他 ゴマドレッシングなどかけても美味しいです。

  • レシピID:1180017427
  • 公開日:2023/08/16
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