丸なすの茗荷味噌 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
なすはヘタと先を落として 2cmほどの厚みに切る。
片面に深さ5mmで斜めに 切り込みを入れる。
塩を振って 軽くからめておく。
茗荷は縦に細切りにしてから 粗みじん切りにする。 -
2
フライパンを温め 油を入れて ナスを並べて焼く。
切り込みを入れた側が下になるようにする。 -
3
焼き目が付いたら 裏返して水を入れ
蓋をして 弱火で3分蒸し焼きにする。
蓋を開け 水気がなくなるまで軽くソテーする。 -
4
なすを取り出し フライパンにひき肉を入れて炒める。
味噌・みりんを加え 味噌を溶かしながら炒める。
茗荷・水溶き片栗粉を加え タレを仕上げる。
器になすを入れ 肉みそをかける。
きっかけ
丸なすを頂いて。
おいしくなるコツ
お好みで ゴマや七味唐辛子をトッピングして下さい。 味噌餡の他 ゴマドレッシングなどかけても美味しいです。
- レシピID:1180017427
- 公開日:2023/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
魚料理の付け合わせにも。