タイ☆ガパオライス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もも肉は調理用ビニール袋に入れ
ナンプラー・砂糖・パクチーの茎を加え揉み込む。
米はさっと洗い ザルに上げておく。 -
2
<タレの用意>
ニンニク・生姜はつぶしてから みじん切りにする。
玉ねぎも みじん切りにする。
タレの材料を混ぜておく。 -
3
フライパンを温め もも肉の皮を下にして入れる。
汁と茎は捨てること。
肉に皿をのせ 弱めの中火にし 5分焼く。
しっかり皿を押して焼くと きれいに火が通る。 -
4
皮に焼き目が付いたら 取り出す。
こげやすいので気を付ける。 -
5
フライパンに 米・ナンプラー・水を加え
ヘラで なべ底をこするように混ぜてから沸騰させる。
蓋をして弱火にし 10分炊いて火を止める。 -
6
米を混ぜて均一にする。
米にゆで汁が残ってない様なら 水を少し足すと良い。
真ん中をあけて鶏を戻す。皮を上にすること。 -
7
蓋をして2分ほど弱めの中火にし
温まったら火を止め 蓋をしたまま蒸らす。
10分蒸らして 鶏に火が通っていればOK。 -
8
ライスを皿にのせ 切り分けて盛り付けた鶏にタレをかける。
パクチーや生野菜を お好みで添える。
きっかけ
マンゴーツリーの話から 鶏飯の茹でた皮が苦手…ということで。
おいしくなるコツ
生ダレなのでニンニク・生姜は生がお勧め。 しっとりライスにしたい時は 水を多めにして炊けばOK。 パクチーがダメな時は セロリ・ルッコラなど お好きなハーブで。 (写真はルッコラとスープセロリ♡)
- レシピID:1180017363
- 公開日:2023/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンひとつで作ります。
皮に焼き目をつけて食べやすくしました。
チリソースをかければ シンガポール風。