ふつう☆お雑煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
干し椎茸は戻して一口大に切る。
(生の椎茸はそのまま一口大に切る。)
大根は皮をむき 5mmの厚さで四角になるよう切る。
鶏肉は2cmの角切りにする。 -
2
鍋に600mlの水を入れ 大根・椎茸・肉を入れて煮る。
大根が煮えたら 調味料を加えて仕上げる。
あまり煮立てないこと。あくが出たらのぞいて下さい。 -
3
餅を焼く。
柚子は松葉に切る。(皮をむいて30×5mmに切り
1/3まで切り目を入れて少し開く。)
三つ葉も3cmに切っておく。 -
4
お椀に大根を入れてから 焼いた餅をのせる。
具と汁を椀に張り 柚子と三つ葉をのせる。
きっかけ
お正月に欠かせない一品です。
おいしくなるコツ
鶏のシンプルな出汁なので 新鮮な肉を使って下さい。 干し椎茸は ぬるま湯に砂糖を一つまみ入れて戻します。
- レシピID:1180017218
- 公開日:2023/01/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2024/01/01 08:37家にあった野菜で作ってみましたぁ~♪♪とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
鶏出汁に柚子と三つ葉で仕上げます。