ふつう☆お雑煮 レシピ・作り方

ふつう☆お雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
東京生まれの 我が家定番お雑煮です。
鶏出汁に柚子と三つ葉で仕上げます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻して一口大に切る。
    (生の椎茸はそのまま一口大に切る。)
    大根は皮をむき 5mmの厚さで四角になるよう切る。
    鶏肉は2cmの角切りにする。
  2. 2 鍋に600mlの水を入れ 大根・椎茸・肉を入れて煮る。
    大根が煮えたら 調味料を加えて仕上げる。
    あまり煮立てないこと。あくが出たらのぞいて下さい。
  3. 3 餅を焼く。
    柚子は松葉に切る。(皮をむいて30×5mmに切り
    1/3まで切り目を入れて少し開く。)
    三つ葉も3cmに切っておく。
  4. 4 お椀に大根を入れてから 焼いた餅をのせる。
    具と汁を椀に張り 柚子と三つ葉をのせる。

きっかけ

お正月に欠かせない一品です。

おいしくなるコツ

鶏のシンプルな出汁なので 新鮮な肉を使って下さい。 干し椎茸は ぬるま湯に砂糖を一つまみ入れて戻します。

  • レシピID:1180017218
  • 公開日:2023/01/23
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カテゴリ
お雑煮お餅その他のおせち料理
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/01/01 08:37
    ふつう☆お雑煮
    家にあった野菜で作ってみましたぁ~♪♪とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

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