【スパークリングに合う】鶏もも肉のオリーブ煮込み レシピ・作り方

【スパークリングに合う】鶏もも肉のオリーブ煮込み
  • 約1時間
petitpoussin
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ジューシーでやわらかい鶏もも肉に、グリーンオリーブの塩気が、よ~く冷えたスパークリングワインにぴったりの1品です♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 骨付きもも肉ははみ出ている余分な皮を除いて塩・こしょうする。
    玉ねぎは縦5mm幅に切る。
    マッシュルームは半分に切る。
    にんにくは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮の面から入れ、両面焼き色を付けて一度取り出す。
  3. 3 にんにくを2のフライパンに入れ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームも加えてさっと炒める。
  4. 4 鶏肉を戻し入れ、強火にして白ワインを入れる。
    煮立ったら水を入れ、固形スープの素を砕きながら入れる。
  5. 5 再び煮立ったら灰汁を取って弱火にし、オリーブを入れてふたをし、20分ほど煮込む。
  6. 6 火が通ったら鶏肉を取り出し、強火で煮汁を煮詰める。
    2/3ぐらいの量になったら酢を加え、味を見て薄ければ塩・こしょうする。
    鶏肉をお皿に盛り、ソースをかけて完成。

きっかけ

ピザに使用して余ったグリーンオリーブの大量消費に。

  • レシピID:1180017141
  • 公開日:2023/01/15
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鶏もも肉
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