【スパークリングに合う】鶏もも肉のオリーブ煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
骨付きもも肉ははみ出ている余分な皮を除いて塩・こしょうする。
玉ねぎは縦5mm幅に切る。
マッシュルームは半分に切る。
にんにくは薄切りにする。 - 2 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮の面から入れ、両面焼き色を付けて一度取り出す。
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3
にんにくを2のフライパンに入れ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームも加えてさっと炒める。 -
4
鶏肉を戻し入れ、強火にして白ワインを入れる。
煮立ったら水を入れ、固形スープの素を砕きながら入れる。 - 5 再び煮立ったら灰汁を取って弱火にし、オリーブを入れてふたをし、20分ほど煮込む。
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6
火が通ったら鶏肉を取り出し、強火で煮汁を煮詰める。
2/3ぐらいの量になったら酢を加え、味を見て薄ければ塩・こしょうする。
鶏肉をお皿に盛り、ソースをかけて完成。
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