とろ~りチーズ!我が家のコロッケ レシピ・作り方

とろ~りチーズ!我が家のコロッケ
  • 約30分
ぴろこの台所
ぴろこの台所
我が家のコロッケにはチーズが入ります!もちろん挽き肉も入って満足度アップです!厚みがあって大きいコロッケが8個できるレシピです!

材料(8人分)

  • じゃがいも 500g
  • 豚挽き肉 120g
  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小2
  • 醤油 大さじ1
  • 白コショウ 少々
  • スライスチーズ 3枚
  • ピザ用チーズ 50g
  • 薄力粉 100g
  • 150~180ml
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎと挽き肉をフライパンで炒める。油はいりません。玉ねぎがしんなりし、肉の色が変わったら酒、みりん、砂糖、醤油、白コショウを入れて水分を飛ばすように炒め煮にする。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、芽をしっかり取り除く。4等分くらいに切り水にさらす。耐熱皿にのせ、水を50mlくらいかけてふんわりラップをし、600wレンジで15分加熱する。
  3. 3 じゃがいもが熱いうちにしゃもじなどで潰し、1の挽き肉を加え、よく混ぜる。分量の目安になるように4等分に切り印をつける。
  4. 4 手のひらに3をのせ、真ん中にピザ用チーズと切ったスライスチーズを少し押し込むように入れ、チーズが見えなくなるようにじゃがいもで包む。
  5. 5 8個できたらしっかり握るようにしながら形を整える。
  6. 6 薄力粉と冷水を混ぜてバッター液にする。バッター液にじゃがいもをくぐらせてパン粉の上にのせる。
  7. 7 2~3個パン粉の上にのせたら一度手を洗いタオルドライする。バッター液をさわらないように上からパン粉をかけると、扱いやすい。
  8. 8 パン粉を上にかけてから全体にまぶすようにし、おにぎりをつくるように、形を整えながら握り、しっかりパン粉をつけてバットの上にのせていく。
  9. 9 全部パン粉をつけてから揚げていくが、出来れば5分程度休ませると衣がはがれにくくなる。180度の油で揚げるが、入れたらしばらくさわらない。周りがきつね色になったらひっくり返す。
  10. 10 ひっくり返す時はきつね色になっている部分をさわるようにすると穴が空きにくい。油はコロッケの厚みの半分くらい入っていれば揚げられますが、全体がきつね色になるまでは割れやすいので注意。
  11. 11 具材すべてに火が入っているので、衣がきつね色になればOKです!

きっかけ

我が家は皆じゃがいもが好きなのでよくつくります!

おいしくなるコツ

挽き肉は調味料を入れたら水分を飛ばすように炒めています。水分が残りすぎてるとベチャベチャし、扱い難いので注意です。コロッケは衣をしっかりつけるのが一番大事です。しっかりついていないと衣が剥がれやすいので注意です!

  • レシピID:1180017033
  • 公開日:2022/09/14
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カテゴリ
ポテトコロッケ豚ひき肉
料理名
コロッケ
ぴろこの台所
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