うちの 青のり入り天かす レシピ・作り方

うちの 青のり入り天かす
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
ミネラルやビタミン豊富な青のり入りの天かす。
たこ焼き48個分を作る時用の分量です。
たこ焼きやたぬきうどんに活躍します(冷凍可)!

材料(ポリ袋1袋分人分)

  • ○小麦粉 100g
  • ○片栗粉 大さじ2
  • ○きび砂糖 ひとつまみ
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • ○青のり 大さじ2(好みで調整)
  • ○冷水 170g
  • 米油 鍋の底から3cmくらい

作り方

  1. 1 〇をボウルに入れよく混ぜる。
  2. 2 油を180度に熱し、①を菜箸にたくさんつける感じですくい、油へいれてかき混ぜる。
  3. 3 細かい天かすがすぐ揚がるので、網じゃくしですくい、広げたキッチンペーパーにおいて油を切る。
  4. 4 ②、③を①がなくなるまで繰り返す。
    冷めたらジップロックに入れ、冷凍保存。
    1ヶ月以内を目安に使い切る。
  5. 5 使い方 
    たこ焼きやエビマヨ(別レシピあり)やうどんに冷凍のまま使う。

きっかけ

ちくわの磯辺揚げを参考にしました。

  • レシピID:1180017018
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2022/09/14 16:51
    うちの 青のり入り天かす
    たくさんあった地元産の青のりを使いました。参考になりました。レシピありがとうございます。
  • あい こ
    あい こ
    2022/09/13 14:09
    うちの 青のり入り天かす
    早速こちらでたこ焼きを作りました(^-^)変わらず美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る