ふつう☆大学芋 レシピ・作り方

ふつう☆大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
甘さがお好みで作れます。
冷凍もOK!

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • キャノーラ油 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 黒ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもは 一口大の乱切りにし
    水につける。すぐに 水から上げて 
    水気をキッチンペーパーで良く取る。
  2. 2 フライパンに油を2cm程入れて温める。
    さつまいもを入れて素揚げにする。
  3. 3 全体にこんがり焼き目が付いたら 一度網に上げる。
  4. 4 フライパンの油をオイルポットなどに移して除く。
    さつまいもを戻し 砂糖・醤油・水を入れて炒める。
    つやが出れば出来上がり。
    お好みで 黒ゴマをふる。

きっかけ

さつまいもをおやつに。

おいしくなるコツ

仕上げの炒めは 焦がさないよう気を付ける。

  • レシピID:1180017010
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る