野菜もたっぷり!鶏てりたま レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は4cm程度の一口大に切り、フライパンで炒める。(テフロンのフライパンなら油はいりません)肉の色が変わってきたら(半分くらい火が入ったくらい)蜂蜜を加えて更に炒める。
-
2
酒、きざみにんにく、生姜、醤油、水を加えて中火で煮詰める。(約4分)
煮汁が少なくなってきたら、みりんを加え、強火にして煮絡める(約1分) - 3 アボカド皮をむき、種を取り、1cm程度にスライスする。
- 4 キャベツは千切りにする
- 5 キャベツを皿の半分に、隣に白米を盛り、キャベツの上にアボカドをのせ、白米の上に鶏もも肉を汁と一緒にのせ、白ごまをふる。更に温泉卵をのせて出来上がり。
きっかけ
温泉卵をお土産で沢山いただいたので、家族皆が楽しめる料理にしたくて考えました!
おいしくなるコツ
はちみつは肉を柔らかにするので最初に入れて加熱しますが、みりんは肉を固くするので最後の方に入れています。
- レシピID:1180016999
- 公開日:2022/09/01
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