うちのお寿司 ちらし寿司 ひな祭り レシピ・作り方
材料(4合分人分)
作り方
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1
別レシピ うちのおかず 寿司用椎茸の含め煮を用意する。
→ レシピID: 1180016605 -
2
米を研ぐ。
ボウルに米とだし昆布、水を入れ入れ30分(冬場は1時間)おく。 - 3 人参は1.5cmくらいの細切りにし、火が通るまで塩(分量外)茹でする。
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4
別レシピ 錦糸卵を用意する。
レシピID: 1180010766 -
5
土鍋に米を入れ昆布をのせて炊く。
沸騰したら火を止め20分おく。 -
6
だし昆布を取り除き、米を切るように混ぜて寿司桶へ入れる。
全体に広げて、全体に塩、きび砂糖、米酢をかけて切るように混ぜる。 -
7
椎茸、人参、白ごまを加え、全体に混ざるよう切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
※冷めたら、食べるまで手ぬぐいで埃除けしておきます。 - 8 むきえびは背ワタをとり塩少々(分量外)を入れた熱湯で火が通るまで茹でて水気を切る。
- 9 菜花は1〜分ほど塩茹で(塩は分量外)して冷水にとり水気を取る。
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10
煮穴子は食べやすく切る。
カニカマはほぐして手でさく。 - 11 ⑦の上に錦糸卵を全体に散らす。むきえび、菜花、煮穴子、カニカマをのせる。
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