うちのお寿司 ちらし寿司 ひな祭り レシピ・作り方

うちのお寿司 ちらし寿司 ひな祭り
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
ひなまつりにちらし寿司を作りました( ^∀^)

材料(4合分人分)

  • 4合
  • 730g
  • だし昆布 2枚
  • ●塩 4g
  • ●きび砂糖 大さじ4
  • ●酢 大さじ4
  • 別レシピ 椎茸の含め煮 干し椎茸8個分
  • 人参 1/2本
  • 白ごま 大さじ2くらい
  • むきえび 1袋
  • 別レシピ 錦糸卵 卵4個分
  • カニカマ 1袋
  • 菜花(さやえんどうに代用可) 5本くらい(10個くらい)
  • 煮穴子(鰻の蒲焼き) 3本分(1本分)

作り方

  1. 1 別レシピ うちのおかず 寿司用椎茸の含め煮を用意する。
    → レシピID: 1180016605
  2. 2 米を研ぐ。
    ボウルに米とだし昆布、水を入れ入れ30分(冬場は1時間)おく。
  3. 3 人参は1.5cmくらいの細切りにし、火が通るまで塩(分量外)茹でする。
  4. 4 別レシピ 錦糸卵を用意する。
    レシピID: 1180010766
  5. 5 土鍋に米を入れ昆布をのせて炊く。
    沸騰したら火を止め20分おく。
  6. 6 だし昆布を取り除き、米を切るように混ぜて寿司桶へ入れる。
    全体に広げて、全体に塩、きび砂糖、米酢をかけて切るように混ぜる。
  7. 7 椎茸、人参、白ごまを加え、全体に混ざるよう切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
    ※冷めたら、食べるまで手ぬぐいで埃除けしておきます。
  8. 8 むきえびは背ワタをとり塩少々(分量外)を入れた熱湯で火が通るまで茹でて水気を切る。
  9. 9 菜花は1〜分ほど塩茹で(塩は分量外)して冷水にとり水気を取る。
  10. 10 煮穴子は食べやすく切る。
    カニカマはほぐして手でさく。
  11. 11 ⑦の上に錦糸卵を全体に散らす。むきえび、菜花、煮穴子、カニカマをのせる。

きっかけ

ひな祭りの日の夕飯に。

  • レシピID:1180016691
  • 公開日:2022/03/03
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つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/03/02 14:25
    うちのお寿司 ちらし寿司 ひな祭り
    参考にさせて頂きました、
    美味しかったです♪
  • やすYM
    やすYM
    2022/03/21 21:53
    うちのお寿司 ちらし寿司 ひな祭り
    参考になりました!

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