鶏むね焼豚風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 350g
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうがチューブ 小さじ2
作り方
- 1 鶏むね肉は、裏表をまんべんなくフォークで刺す。
- 2 加熱可能なビニール袋に鶏むね肉を入れる。
- 3 2の袋に調味料を全て入れ、もみもみする。
- 4 出来るだけ空気を抜いて袋を閉め、5時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
-
5
鍋に袋が隠れるくらいのお湯を沸騰させ、5分袋ごと煮ます。
時間になったら火を止めて、冷めるまで置きます。 -
6
冷めたら袋から取り出し、食べやすいように切ります。
そのまま食べるもよし!
ちぎってサラダに混ぜるもよし!
きっかけ
鶏むね肉のバリエーションを増やしたくて、試してみました。
おいしくなるコツ
袋に入れてきちんと寝かせておけば、失敗なしです!
- レシピID:1180016616
- 公開日:2022/02/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アコキュー2022/12/05 17:02むね肉でも柔らかく、おいしくできて家族に喜んでもらえました!ありがとうございました(^^)
-
hanakoarala2022/03/22 12:00美味しく頂きました★