鶏むね焼豚風 レシピ・作り方

鶏むね焼豚風
  • 1時間以上
  • 300円前後
ももこ も
ももこ も
柔らかおいしい

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 350g
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、裏表をまんべんなくフォークで刺す。
  2. 2 加熱可能なビニール袋に鶏むね肉を入れる。
  3. 3 2の袋に調味料を全て入れ、もみもみする。
  4. 4 出来るだけ空気を抜いて袋を閉め、5時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 鍋に袋が隠れるくらいのお湯を沸騰させ、5分袋ごと煮ます。
    時間になったら火を止めて、冷めるまで置きます。
  6. 6 冷めたら袋から取り出し、食べやすいように切ります。
    そのまま食べるもよし!
    ちぎってサラダに混ぜるもよし!

きっかけ

鶏むね肉のバリエーションを増やしたくて、試してみました。

おいしくなるコツ

袋に入れてきちんと寝かせておけば、失敗なしです!

  • レシピID:1180016616
  • 公開日:2022/02/07
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鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食
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つくったよレポート(2件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2022/12/05 17:02
    鶏むね焼豚風
    むね肉でも柔らかく、おいしくできて家族に喜んでもらえました!ありがとうございました(^^)
  • hanakoarala
    hanakoarala
    2022/03/22 12:00
    鶏むね焼豚風
    美味しく頂きました★

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