手作りお稲荷さん レシピ・作り方

手作りお稲荷さん
  • 約10分
  • 300円前後
ももこ も
ももこ も
手作りの方が美味しい…!

材料(4人分)

  • 油あげ 5枚
  • 60ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ2
  • ○すしのこ 大さじ1
  • ○炊いたごはん 500g

作り方

  1. 1 油あげを半分に切る
  2. 2 フライパンに、油あげ以外の材料を入れて温める。
  3. 3 湯気が出てきたら、弱火にして油あげを入れる。
  4. 4 1-2分煮たら、ひっくり返す。
    綺麗な色になります。
  5. 5 全体に調味料が染みたら、冷まします。
  6. 6 油あげの切れ目に指を入れ、ふちを残して広げます。
  7. 7 ごはんを、油あげの七分目くらいまで入れる。
    写真のようにごはんを丸めておくと良いです。
  8. 8 油あげの上の部分を下にして、皿に並べる。

きっかけ

お稲荷さんを食べたくなったが、市販のおあげが家に無かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

甘い方が良い方は、少し砂糖を増やしてもOKです! きび砂糖は濃厚で美味しいですよ! 破けないように、やさしーく広げましょう!

  • レシピID:1180017201
  • 公開日:2023/01/08
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