うちのおかず カツオのあらの竜田揚げ レシピ・作り方

うちのおかず カツオのあらの竜田揚げ
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
血合や中骨周り、はらもなどのあらを竜田揚げにしました。
※骨があるので小さい子には不向きです。

材料(300g人分)

  • カツオの刺身の残りのあら 500g
  • ●醤油 25g
  • ●酒 25g
  • 片栗粉 大さじ5
  • 米油 鍋の底から5cmくらい

作り方

  1. 1 中骨付近やはらも、血合部分のアラは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 キッチン耐熱ポリ袋にあらと●を入れて30分〜1日置く。
  3. 3 片栗粉を加え全体に絡める。
    180度に熱した油で火が通るまで揚げる。

きっかけ

魚屋の友人から鰹を丸ごと2本もらって、刺身の残りのあらがたくさんあったので。

  • レシピID:1180016404
  • 公開日:2021/10/29
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つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/11/19 06:29
    うちのおかず カツオのあらの竜田揚げ
    いつも捨てていた所も美味しく食べることができました。レシピありがとうございます。

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