「減塩かき醤油」でヘルシー♪里芋の炊き込みごはん レシピ・作り方
![「減塩かき醤油」でヘルシー♪里芋の炊き込みごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8dc3d8aaffe6f7a303060221ded89e8dbb965c8.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 2合
- 里芋 400g/正味350g
- 酒 大さじ1
- 減塩かき醤油 大さじ3
- 塩 お好みで少々
作り方
-
1
米は洗ってざるに30分程度あげておく。
里芋は皮をむいて3cm大の乱切りにし、塩(適量/分量外)をふって軽くもみ、水洗いしておく。 - 2 炊飯器に米と酒、「減塩かき醤油」を入れて軽く混ぜる。
- 3 水を2合のラインまで加え、里芋をのせて通常通り炊く。(あれば炊き込みモードで炊く)
- 4 炊きあがったら全体を軽く混ぜ、お好みで塩で味を調え、10分蒸らす。
- 5 木の芽(分量外)を飾れば、香りもよく見た目も華やかになります。
きっかけ
「減塩かき醤油」は有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油です。「かき醤油」に比べ塩分を40%カットしました。だしやエキスのうま味成分が、減塩による物足りなさをカバーしています。
おいしくなるコツ
お好みでごま塩をちらしてお召し上がりください。
- レシピID:1180015944
- 公開日:2021/08/25
関連情報
- 料理名
- 里芋の炊き込みごはん
![アサムラサキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70b3e53b43d9696f34c3430c8d7231511cdcdc0b.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩分40%カットのお醤油なので塩分が気になる方にもおすすめです。