「減塩かき醤油」でヘルシー♪里芋の炊き込みごはん レシピ・作り方

「減塩かき醤油」でヘルシー♪里芋の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
ごはんと里芋に「減塩かき醤油」のだしの旨味がいっぱい詰まった炊き込みごはんです。
塩分40%カットのお醤油なので塩分が気になる方にもおすすめです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 里芋 400g/正味350g
  • 大さじ1
  • 減塩かき醤油 大さじ3
  • お好みで少々

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに30分程度あげておく。
    里芋は皮をむいて3cm大の乱切りにし、塩(適量/分量外)をふって軽くもみ、水洗いしておく。
  2. 2 炊飯器に米と酒、「減塩かき醤油」を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 水を2合のラインまで加え、里芋をのせて通常通り炊く。(あれば炊き込みモードで炊く)
  4. 4 炊きあがったら全体を軽く混ぜ、お好みで塩で味を調え、10分蒸らす。
  5. 5 木の芽(分量外)を飾れば、香りもよく見た目も華やかになります。

きっかけ

「減塩かき醤油」は有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油です。「かき醤油」に比べ塩分を40%カットしました。だしやエキスのうま味成分が、減塩による物足りなさをカバーしています。

おいしくなるコツ

お好みでごま塩をちらしてお召し上がりください。

  • レシピID:1180015944
  • 公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)低カロリー主食ごはんのおもてなし料理里芋
関連キーワード
簡単 お弁当 減塩 芋ごはん
料理名
里芋の炊き込みごはん
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る