「減塩かき醤油」で簡単♪かぶときのこの松前漬け風 レシピ・作り方

「減塩かき醤油」で簡単♪かぶときのこの松前漬け風
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
従来品に比べ塩分40%カットの「減塩かき醤油」を使えばとっても簡単に塩分少なめの松前漬けが作れます。
冷蔵庫で3〜4日保存が可能です。

材料(2~3人分)

  • かぶ(大) 2個
  • 切り昆布 20g
  • 切りイカ 20g
  • なめこ 1袋
  • しょうが 1〜2かけ
  • 鷹の爪 1本
  • 【A】減塩かき醤油 大さじ4
  • 【A】みりん 大さじ3
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】水 大さじ3
  • 青ゆず 1/2

作り方

  1. 1 かぶは5mmの半月切りにし、塩(少々:分量外)で揉んでしばらく置く。水洗いして水気をしっかり絞る。
    なめこは水洗いして熱湯でさっと茹でてざるにあげておく。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2 ボウルに切り昆布、切りイカをほぐし混ぜ合わせる。
  3. 3 小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、【2】に少しずつ加える。
  4. 4 【3】にかぶ、なめこ、しょうがを加え、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 鷹の爪を半分に折って種を捨て、【4】に混ぜ合わせて一晩おく。
  6. 6 お好みで青ゆずを絞っていただく。

きっかけ

「減塩かき醤油」は有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油です。「かき醤油」に比べ塩分を40%カットしました。だしやエキスのうま味成分が、減塩による物足りなさをカバーしています。

おいしくなるコツ

しょうがの量はお好みで加減してください。 甘めがお好みの方は【A】に砂糖(適量)を加えてください。

  • レシピID:1180015938
  • 公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の漬物簡単おつまみ日本酒に合うおつまみなめこかぶ
関連キーワード
減塩 作り置き 保存食 いか
料理名
かぶときのこの松前漬け風
アサムラサキ
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