「減塩かき醤油」で簡単♪かぶときのこの松前漬け風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
かぶは5mmの半月切りにし、塩(少々:分量外)で揉んでしばらく置く。水洗いして水気をしっかり絞る。
なめこは水洗いして熱湯でさっと茹でてざるにあげておく。
しょうがは千切りにする。 - 2 ボウルに切り昆布、切りイカをほぐし混ぜ合わせる。
- 3 小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、【2】に少しずつ加える。
- 4 【3】にかぶ、なめこ、しょうがを加え、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
- 5 鷹の爪を半分に折って種を捨て、【4】に混ぜ合わせて一晩おく。
- 6 お好みで青ゆずを絞っていただく。
きっかけ
「減塩かき醤油」は有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油です。「かき醤油」に比べ塩分を40%カットしました。だしやエキスのうま味成分が、減塩による物足りなさをカバーしています。
おいしくなるコツ
しょうがの量はお好みで加減してください。 甘めがお好みの方は【A】に砂糖(適量)を加えてください。
- レシピID:1180015938
- 公開日:2021/08/25
関連情報
- 料理名
- かぶときのこの松前漬け風
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冷蔵庫で3〜4日保存が可能です。