カルボナーラスープパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ 300g
- 小松菜 4束
- にんじん 1/2本
- しめじ 50g
- ベーコン(4枚入り) 1パック
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ2/3
- 水 600cc
- 固形コンソメ 1個
- ホワイトシチューのルー 1/2箱
- 卵黄 1個
- 粗挽き胡椒 適量
作り方
-
1
小松菜はザク切り、にんじんは1cm幅の銀杏切り、しめじは根本を切り落とし手でほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
パスタは表示通りの時間茹でておく。 - 2 にんじんに砂糖とみりんをかけて軽く和え、ラップをかけて600wで1分半温める。
- 3 フライパンに油をしき、ベーコンを炒める。火が通ったらにんじん、しめじを加え、しめじに火が通ったら小松菜を加えてしんなりするまで炒める。
-
4
水を加え、沸騰してきたら固形コンソメを入れて溶かす。
一旦火を止めてシチューのルーを加え、溶けたらまた火をつける。
少しトロミが出たら卵黄を加えて混ぜ合わせ、スープは完成。 - 5 ④に茹でたパスタを入れてスープを絡めたらお皿に盛り、胡椒を振りかけたら出来上がり。
きっかけ
ちょっと涼しい夏に温まるパスタが食べたくて。
おいしくなるコツ
にんじんはそのまま使っても良いですが、砂糖とみりんと和えるとグラッセのように甘さが増しておすすめです。
- レシピID:1180015863
- 公開日:2021/08/13
関連情報
- 料理名
- カルボナーラスープパスタ
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