さつまいもとにんじんの炊いたん レシピ・作り方

さつまいもとにんじんの炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
naaaako
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お弁当のおかずにもぴったりな甘い副菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm幅に輪切りにして水に浸けておく。
    にんじんは皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2 鍋に水を切ったさつまいもとにんじんを入れ、水300ccを加えて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、みりん、砂糖、しょうゆを加えて軽く混ぜ、落し蓋をして弱めの中火で10分煮る。
  4. 4 竹串がスッと通ったら火を止め冷まして完成。

きっかけ

甘いおかずが欲しくて。

おいしくなるコツ

冷めてる間に味が染み込むので、作り置きしてから食べるのがオススメです。

  • レシピID:1180017290
  • 公開日:2023/03/16
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カテゴリ
さつまいも作り置き・冷凍できるおかずにんじん
料理名
さつまいもとにんじんの炊いたん
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