煮浸し冷やしうどん レシピ・作り方

煮浸し冷やしうどん
  • 約1時間
  • 500円前後
naaaako
naaaako
夏野菜を使ったうどんレシピ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しょうがと大根はすりおろし、☆を混ぜ合わせておく。
  2. 2 茄子は縦に4等分に切り、多めの油で焼き色がつくくらい焼いて☆に浸ける。
  3. 3 オクラは塩で板ずりしてうぶ毛をとり、1分茹でる。ガクとヘタを切り落としたら焼き色がつくように焼き、☆に浸ける。
  4. 4 茹でたうどんは冷水でしめて水をきる。
    お皿にうどん、茄子、オクラを盛り、☆のつゆをかけ、最後にかつお節をかけて完成。

きっかけ

煮浸しを使った主食の一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

煮浸しは冷蔵庫で冷やしてから使うと暑い夏にオススメです。

  • レシピID:1180015722
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんなすの煮びたしアレンジうどん
料理名
煮浸し冷やしうどん
naaaako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る