うちの下ごしらえ いんげんの冷凍保存 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ いんげんの冷凍保存
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
塩茹でして冷凍しておけば、お弁当に保冷剤代わりに入れたり自然解凍しておいて胡麻和えにしたりと活躍したします!

材料(150g人分)

  • いんげんまめ 150g
  • ●水 1500ml
  • ●塩 大さじ1

作り方

  1. 1 いんげんを塩茹でする。
    ●を火にかけ、沸騰したらいんげんを入れ軽くグツグツした状態で3分茹で、ザルに開け水気を切る。保冷剤などを使い冷やす。
  2. 2 いんげんのヘタを揃えて切り落とす。3〜5cm長さに切る。
  3. 3 食品用保存袋に重ならないように広げて入れ、アルミの板に広げてのせ冷凍庫で凍らせる。(アルミ板を使うことで急速冷凍効果を)※冷凍したいんげんは1ヶ月を目安に使い切る。
  4. 4 使用例①
    冷凍のまま、使う分だけシリコンカップなどに入れお弁当へ。
  5. 5 使用例②
    自然解凍し、胡麻和えに。
  6. 6 使用例③
    冷凍のまま炒め物に。
  7. 7 使用例④
    自然解凍して薄切り肉やベーコンで巻いて焼く。

きっかけ

母の畑で採れたいんげんをよくもらうので。

  • レシピID:1180015445
  • 公開日:2021/06/24
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