うちの下ごしらえ いんげんの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(150g人分)
- いんげんまめ 150g
- ●水 1500ml
- ●塩 大さじ1
作り方
-
1
いんげんを塩茹でする。
●を火にかけ、沸騰したらいんげんを入れ軽くグツグツした状態で3分茹で、ザルに開け水気を切る。保冷剤などを使い冷やす。 - 2 いんげんのヘタを揃えて切り落とす。3〜5cm長さに切る。
- 3 食品用保存袋に重ならないように広げて入れ、アルミの板に広げてのせ冷凍庫で凍らせる。(アルミ板を使うことで急速冷凍効果を)※冷凍したいんげんは1ヶ月を目安に使い切る。
-
4
使用例①
冷凍のまま、使う分だけシリコンカップなどに入れお弁当へ。 -
5
使用例②
自然解凍し、胡麻和えに。 -
6
使用例③
冷凍のまま炒め物に。 -
7
使用例④
自然解凍して薄切り肉やベーコンで巻いて焼く。
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- カテゴリ
- いんげん
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