大根と豚ひき肉のとろとろ煮込み レシピ・作り方

大根と豚ひき肉のとろとろ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
しんしんし
しんしんし
簡単に作れます

材料(3-4人分)

  • 大根 300g
  • 豚ひき肉 300g
  • 200ml
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風出汁の素(顆粒) 小さじ1
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は5 mm 幅の半月切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、 ひき肉を炒める
  3. 3 ひき肉の色が半分ほど変わったら、大根を加え、 さらに炒める。
  4. 4 大根が半透明になってきたら 水、醤油、みりん、酒、砂糖、和風出汁の素を加え、 さらに一煮立ちさせる。
  5. 5 沸騰したら弱火にして大根が柔らかくなるまで10分程度煮込む。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れて全体がなじむように大きく混ぜる。
    とろみがついたら完成。

きっかけ

大根大量消費

おいしくなるコツ

大根は比較的薄く切ることでにる時間が短くなり、時短になります。

  • レシピID:1180015375
  • 公開日:2021/06/12
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大根の煮物前日に作り置き作り置きの野菜豚ひき肉
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