豚挽肉と豆腐でハンバーグ★卵なし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
豆腐はしっかり水切りしておく。
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをし600wのレンジで1分加熱→粗熱をとって水気を絞っておく。 - 2 ボウルに水切りした豆腐と玉ねぎ、★を入れて全体にまとまってくるまでよく混ぜる。
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3
よく混ざったら2等分して手に取って成形していく。
楕円形に軽くまとめたら表面をならして形を整え、片手から片手へ軽く投げるようにして空気を抜く。 - 4 フライパンにサラダ油を熱して(弱めの中火くらい)③を入れて焼き色がついたらひっくり返して蓋をして6〜7分蒸し焼きにしたらお皿に取り出す。
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5
【ソース作り】
ハンバーグを焼く時に使用したフライパンを洗わずに○を入れて中火でこげないように混ぜる。ソースがトロッとしてきたら完成!
ハンバーグにかけてお召し上がりください!
きっかけ
挽肉が少なかったので豆腐でカサ増ししてみました
おいしくなるコツ
さっぱりいただきたいときはソースではなくポン酢をかけていただくのもオススメです!
- レシピID:1180015340
- 公開日:2021/06/07
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