豚挽肉と豆腐でハンバーグ★卵なし レシピ・作り方

豚挽肉と豆腐でハンバーグ★卵なし
  • 約30分
  • 500円前後
cook_890
cook_890
豆腐でカサ増し&ヘルシーに!

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 木綿豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★豚挽肉 150g
  • ★塩コショウ 少々
  • ★醤油 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★ナツメグ 少々
  • ★味の素 5〜6振り
  • ★にんにくチューブ 2〜3cm
  • ○ケチャップ 大さじ3
  • ○ウスターソース 大さじ1.5
  • ○醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    豆腐はしっかり水切りしておく。

    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをし600wのレンジで1分加熱→粗熱をとって水気を絞っておく。
  2. 2 ボウルに水切りした豆腐と玉ねぎ、★を入れて全体にまとまってくるまでよく混ぜる。
  3. 3 よく混ざったら2等分して手に取って成形していく。
    楕円形に軽くまとめたら表面をならして形を整え、片手から片手へ軽く投げるようにして空気を抜く。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して(弱めの中火くらい)③を入れて焼き色がついたらひっくり返して蓋をして6〜7分蒸し焼きにしたらお皿に取り出す。
  5. 5 【ソース作り】
    ハンバーグを焼く時に使用したフライパンを洗わずに○を入れて中火でこげないように混ぜる。ソースがトロッとしてきたら完成!
    ハンバーグにかけてお召し上がりください!

きっかけ

挽肉が少なかったので豆腐でカサ増ししてみました

おいしくなるコツ

さっぱりいただきたいときはソースではなくポン酢をかけていただくのもオススメです!

  • レシピID:1180015340
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグハンバーグソース
cook_890
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • そやまま
    そやまま
    2021/06/24 16:53
    豚挽肉と豆腐でハンバーグ★卵なし
    ヘルシーで美味しかったです!
  • コリタ
    コリタ
    2021/06/11 15:25
    豚挽肉と豆腐でハンバーグ★卵なし
    おいしかったです♪レシピありがとうございました
  • pコ
    pコ
    2021/06/10 07:30
    豚挽肉と豆腐でハンバーグ★卵なし
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る